专家建议:注意脑卒中救命信号与预防
发布时间:2019-01-23 09:13:44

 冬天是心脑血管病的高发季节,人们应该注意饮食起居,特别是老年人要注意防寒保暖,避免严寒刺激,脑卒中在生活中并不少见,当发生时脑卒中要及早就诊,快速及时。对于缺血性脑卒中,在3个半小时内进行静脉溶栓治疗是有效治疗时间。市中心医院新开辟了“脑卒中病绿色通道”,由神经内科、急诊科、介入科、检验科、影像科等多团队合作,组成了便捷的绿色通道,可以为脑卒中患者提供最快的就诊服务。如果能掌握脑卒中的发作信号,及时就诊,就可能避免多种严重的后遗症发生。

    专家介绍,一般发现以下五大信号,需马上就诊:
    口角歪斜、不对称,出现一侧面部麻木、无力、流口水;两只胳膊平行举起,单侧无力,上、下肢突然感到麻木;言语不清,表达困难,或听不懂别人的讲话;突然眩晕,站立不稳,短暂性视力障碍,一过性眼前发黑,视物模糊;突发对近事遗忘,出现难以忍受的头痛,症状逐渐加重呈持续性或伴有恶心、呕吐等。
    由于脑卒中预后会遗留偏瘫、失语和痴呆等症状,医疗、康复、护理等后续的生命支持会给家庭带来严重的经济负担,也会给患者带来心理负担。因此,未患脑卒中也应尽早预防,健康生活。
    现值冬天天冷时,血管容易收缩,血液粘稠度比较高,一定要多喝水,降低血液粘稠度;改善生活方式,戒烟酒、减重、劳逸结合;合理饮食; 合理运动:注意运动的时间、频度和强度; 近期出院的患者要定期定点随诊。
(神经内二病区 滕飞)
上一篇:重症医学科成功抢救一例急性肺栓塞患者     -   下一篇:返回列表
2017 All Rights Reserved.
版权所有:盘锦市中心医院
地址:盘锦市兴隆台区辽河中路32号
总服务台:0427-8260555
辽ICP备17011820号 技术支持: