重症医学科成功抢救一例急性肺栓塞患者
发布时间:2019-01-23 09:13:31

 日前,我院重症医学科成功抢救一例急性肺栓塞患者,此病例也是急性肺栓塞治疗非常成功的病例。

    10月22日,仍然是个忙碌的日子。就在刚刚早交班结束时,一阵急促的电话铃声响起:妇科一病区一名女患者子宫脱垂术后,突然出现呼吸困难、迅速出现休克、意识障碍。为进一步抢救治疗,急转重症医学科!
    很快,患者就接入科内。入科后,胡志东主任立即带领有关人员给该患气管插管,机械通气,开放深静脉通路,抗休克治疗。
    急查血常规,D2聚体、心梗三联、心电图、床旁心脏、双下肢血管超声……考虑可能为急性肺栓塞。
    生命体征相对稳定后,急查肺动脉CT造影,见右肺动脉主干及左肺动脉舌区部分栓塞。立即请呼吸科、介入科会诊。根据病情,决定手术治疗。当日下午4时,患者入手术室,行“下肢静脉造影临时滤器植入及肺动脉取栓术”,成功取栓后堵塞血管再通。2小时后,患者安全返回。经治疗患者病情逐渐好转。
    10月26日,患者转回普通病房。11月7日,患者病愈出院!
    专家介绍,急性肺栓塞是由于内源性或外源性栓子堵塞肺动脉主干或分支引起肺循环障碍的临床和病理生理综合征,其发病率仅次于冠心病及高血压,死亡率居第三位,仅次于肿瘤及心肌梗死。易漏诊、误诊。血流淤滞静脉损伤和血液高凝状态等因素综合作用,易引起血栓形成血栓脱落,可导致肺栓塞栓子的脱落常与血流突然改变有关,如久病术后卧床者突然活动或用力排便,可能成为发病诱因。肺动脉CT造影是诊断金标准。治疗包括药物溶栓和手术取栓治疗。
(重症医学科 郑岩)
2017 All Rights Reserved.
版权所有:盘锦市中心医院
地址:盘锦市兴隆台区辽河中路32号
总服务台:0427-8260555
辽ICP备17011820号 技术支持: