市中心医院中医门诊推出便民“膏方” 量身定制“一人一方一膏”
发布时间:2019-01-23 09:12:05

 膏方,以剂型为名,属于煎膏剂(膏滋)。是中医“丸、散、膏、丹、酒、露、汤、锭”8种方剂剂型之一。

    膏剂以物之精粹为内容,具有凝而不固,甘姜滑腴,滋养膏润的特点。因其滋补作用,也称膏滋剂,用于内、外、妇、儿、伤骨、五官等疾病的治疗和预防,还有补虚强身的作用。
    膏方的第一个优点是量身定制(一人一方一膏)。膏方处方时,医师运用传统中医诊疗方法望闻问切,四诊合参,综合患者的既往疾病和身体素质,拟定出方原则,进行选方用药。充分显示了中医整体观念和辨证论治。
    第二个优点是补虚强身和预防疾病相结合,膏方处方时,在针对病症干预的同时,强调气血阴阳的调理,通过纠正人体阴阳气血的不平衡,以求阴平阳秘,“精神乃至”。
    第三个优点是药力缓和,稳定持久。膏方中每日药剂量相对小,药力缓和;同时,由于膏方服用时间长,药物作用稳定持久,从而达到缓缓调制的效果。第4个优点就是服用方便,口感宜人。膏方中中药药物浓度高,药性稳定,体积小,便于携带,服用时无需煎煮,服用方便。由于膏方以中药为主要原料,辅以蜂蜜,糖类或甜味剂(木糖醇等),去除了中药的苦涩口味,口感甘甜中有药香,对于服用治疗或进补人群是益选,优选。
    由于中心医院的膏方以中药配方颗粒为主要原料,以优质道地药材为原料,采用现代高科技提取,浓缩,制粒,经由科学检测,其安全卫生,效果更加稳定,疗效更佳确切。
    同时,本次膏方节展示的示范膏方:安神膏,延更养颜膏,养阴清肺膏,扶正抗癌膏,止咳化痰膏都吸引了前来参加义诊的患者的极大兴趣和关注。
(门诊 牛丹)
2017 All Rights Reserved.
版权所有:盘锦市中心医院
地址:盘锦市兴隆台区辽河中路32号
总服务台:0427-8260555
辽ICP备17011820号 技术支持: